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domenica 19 febbraio 2012

Il fantastico mondo della "sostituzione" ♥

Un saluto a tutti!

Oggi vorrei parlarvi di un argomento a me molto caro: la sostituzione degli alimenti.
Essendo stata vegetariana per qualche tempo ed avendo molti amici vegani, vegetariani, per svariati motivi o ragioni di carattere etico-morale, e/o intolleranti, vorrei proporvi un post interamente dedicato agli alimenti "sostitutivi" di farina, uova, zucchero bianco, lievito e vanillina.

Ancora oggi non molti sanno che gli ingredienti di uso comune, come per l'appunto la farina bianca o lo zucchero bianco raffinato, sono dannosi per la salute dell'uomo; purtroppo la capillare diffusione di questi prodotti viene recepita dai consumatori come marchio di qualità verificata, un vero e proprio bollino di garanzia.
La realtà, ahinoi, pare però essere ben lungi da questa visione condivisa.
Per farvi un quadro generale della situazione vi rimando a questo articolo, molto interessante, in quanto io non posseggo alcuna istruzione in ambito nutrizionale e devo necessariamente limitarmi a ciò che conosco meglio, offrendo dei consigli a mio parere utili.


Come sostituisco la farina 00?
Nello stesso quantitativo possiamo utilizzare:
- la farina integrale;
- la farina di riso;
- la farina di mais fumetto;
- la farina di Tapioca;
- la farina di soia;
- la farina di arachidi, mandorle, noci e nocciole (che possiamo ottenere in casa polverizzando i frutti)
- la farina di castagne
- la farina di ceci (utilizzabile per i piatti salati o per lavarsi i capelli, sì sì avete letto bene! :D )


Come sostituisco le uova?
Il discorso "uova" è abbastanza delicato perchè, come per il latte, esiste un tipo di produzione, totalmente cruelty free alla quale anche i vegani potrebbero attingere, ma ovviamente, proprio nel rispetto di certi principi morali ed etici, esistono dei validissimi sostituti:

DOLCI
- Sostitutivi delle uova in polvere da miscelare con acqua o olio come il
NoEgg, kuzu, polvere di latte di soia;
- 30 tofu sminuzzato per ogni uovo;
- mezza banana schiacciata per ogni uovo;
- lo sciroppo d'acero;
- purea di mela;
- un cucchiaino di lievito, mezzo cucchiaino di bicarbonato, due cucchiai di farina, due cucchiai di acqua.
Potete trovare una serie di "sostituti" delle uova in questo
blog insieme a delle ricettine sfiziose!

SALATI
- una patata piccola schiacciata per ogni uovo.


Come sostituisco lo zucchero bianco raffinato?
- Miele (5 g corrispondono ad un cucchiaino di zucchero bianco);
- sciroppo d'acero o d'agave o di mele;
- malto;
- estratto della Stevia ( 1 goccia di estratto equivale a 1,5 cucchiaini di zucchero);
Non mi sento di consigliarvi l'aspartame, ma ovviamente siete liberissimi di farne uso :)


Come sostituisco il lievito?
- Usare farine autolievitanti;
- usare due cucchiani di bicarbonato e un cucchiaio di aceto di mele e 50 g di latte (di soia o riso se preferite);

- pasta madre.

Come sostituisco la vanillina?
La vanillina è un sostituto sintetico della vaniglia.
L'unico modo per ottenere un ottimo dolce vanigliato è usare l'estratto di vaniglia, che si dovrebbe reperire facilmente nei negozi Bio o in erboristeria.
Il prezzo è nettamente superiore a quello della vanillina.
In
questo blog potete trovare la ricetta dell'estratto fatto in casa.

Questi sono gli alimenti principali utilizzati per i dolci, ora conoscete alcuni dei prodotti in grado di sostituirli e potrete scegliere con maggior consapevolezza cosa è meglio per il vostro benessere!

A presto

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