Il sole sta compiendo il suo lento declino verso l'orizzonte e proietta delle ombre lunghissime sul suolo; le rondinelle sono tornate a farci compagnia, sistemano per bene i loro piccoli nidi nel sottotetto, pronti ad un'altra stagione di covate e nuove nascite!
La primavera mi piace tantissimo: sembra che il mondo si risvegli, baciato dai primi raggi di sole tiepidi, e sverni dal grigiore dei mesi freddi. Questo clima mite, nonostante sia ancora un po' instabile, mi mette addosso una strana euforia, una gran voglia di uscire e fare delle lunghe passeggiate ma, come ormai sapete, devo sopprimerla per almeno altri due mesi, almeno sino a quando non avrò finito la scuola!!
Oggi mi sono cimentata nella preparazione di un dolce che prima non avevo mai fatto: la treccia alla marmellata.
Ho letto questa ricetta in un forum ed ho deciso, un po' stravolgendola, di proporvela!
La preparazione è un po' lunghetta, quindi, nel caso decidiate di mettervi all'opera, sappiate che vi occorrerà almeno mezz'ora tra impastare e stirare la sfoglia, il che dipende dalla vostra praticità/velocità, e altre 3 ore per le lievitazioni della pasta.
Ingredienti per la base:
- 235 g di farina 00
- 225 g di farina manitoba
- 3 tuorli
- 60 g di zucchero
- 250 g di latte tiepido
- 25 g di lievito di birra
- 5 cucchiai d'olio
- 50 g di zucchero a velo
- un cucchiaio di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema di burro:
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 20 ml di panna già zuccherata
Farcitura:
- Marmellata q.b
- mandorle a fettine o sbriciolate
Preparazione:
Facciamo sciogliere il lievito dentro il latte tiepido.
In una ciotola versiamo lo zucchero semolato, la farina manitoba, l'olio, l'estratto di vaniglia ed il sale e cominciamo a lavorare gli ingredienti.
Versiamo tutto il latte, la restante farina ed impastiamo: io ho usato un cucchiaio di ferro, ma voi potete usare anche le mani se preferite, l'importante è che otteniate un impasto elastico e privo di grumi.
Cospargiamo di zucchero a velo e lasciate lievitare per un'ora e mezza.
Prepariamo la crema con zucchero, burro e panna aiutandoci con le fruste sino ad ottenere un composto setoso.
Quando la pasta sarà lievitata, arrivando almeno al doppio del suo volume originale, stendiamola raggiungendo uno spessore di 3 mm.
Come nella foto, spalmiamo metà della crema di burro su una metà di sfoglia, chiudiamo. Preleviamo due cucchiai di crema di burro e spalmiamola su una metà della nostra sfoglia e chiudiamo a triangolo.
Stiriamo la sfoglia sempre arrivando ad uno spessore di 3 mm e dividiamola in due parti uguali con un coltello.
Farciamo sia una metà che l'altra e arrotoliamo le sfoglie separatamente, in modo da ottenere due rotoli lunghi (non avendo fatto una foto, vi lascio il link di quello che intendo, qui).
Ora intrecciamole in questo modo:
e lasciamo lievitare per almeno un'altra ora e mezzo, sinché il volume della treccia non si sarà raddoppiato.
Preriscaldiamo il forno a 200°C.
Come nella foto, spalmiamo metà della crema di burro su una metà di sfoglia, chiudiamo. Preleviamo due cucchiai di crema di burro e spalmiamola su una metà della nostra sfoglia e chiudiamo a triangolo.
Stiriamo la sfoglia sempre arrivando ad uno spessore di 3 mm e dividiamola in due parti uguali con un coltello.
Farciamo sia una metà che l'altra e arrotoliamo le sfoglie separatamente, in modo da ottenere due rotoli lunghi (non avendo fatto una foto, vi lascio il link di quello che intendo, qui).
Ora intrecciamole in questo modo:
e lasciamo lievitare per almeno un'altra ora e mezzo, sinché il volume della treccia non si sarà raddoppiato.
Preriscaldiamo il forno a 200°C.
Inforniamo per circa 45 minuti.
Questo è il risultato:
Buona Pasqua!
(il post è stato scritto ieri pomeriggio ma, a causa di un temporale improvviso, non è stato pubblicato per tempo!)
(il post è stato scritto ieri pomeriggio ma, a causa di un temporale improvviso, non è stato pubblicato per tempo!)
❤ A presto ❤
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